
Электронная карта совместит в себе функции паспорта, то есть позволит удостоверить личность гражданина РФ, а также полиса медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного и ряд других функций.
Сейчас проект отрабатывается в пилотном режиме в нескольких регионах: Москве, Астраханской области, Татарстане и Башкирии. Более 20 регионов участвуют в этом в той или иной мере.
Кроме того, с 2011 года россияне смогут оплачивать государственные услуги в режиме онлайн. В нынешнем году развернут также только пилотный проект. На данный момент на действующем сайте Госуслуги.ру уже собран весь набор услуг, предоставляемых государством, который насчитывает 410 основных федеральных услуг и более двух тысяч региональных. К порталу подключены 62 субъекта федерации, отметил Собянин на форуме в Твери.
Необходимость в подобных проектах назрела из-за несовершенства и архаичности нынешней платежной системы. Пока все платежи за госуслуги, направляемые в ведомства, поступают в Федеральное казначейство. При этом сами ведомства получают информацию об оплате только с квитанцией, а она может идти туда несколько дней. А в казначейство, в свою очередь, поступают только сведения о том, сколько и кому перечислено средств, но не о том, от кого конкретно они поступили.
